Отличие «очень быстрого» шампанского от обычного — в том, что «быстрое» не выдерживается в туннеле, выдержка происходит не в бутылке, а в широких емкостях, рассказал в интервью «Российской газете» бизнес-омбудсмен, винодел и знаток вин Борис Титов. Роспотребнадзор рекомендует готовить самим майонез для заправки салатов
В остальном же, по его словам, процесс производства почти таковой же, что и в обычном шампанском, при этом содержание алкоголя в нем приблизительно то же.
«Технология была выдумана во Франции еще в начале прошлого века, в 1907 году, человеком по фамилии Шарма. Именовалось такое шампанское Champagne Electric, потому что в производстве использовалось электричество, которое на ту пору появилось не так очень давно. Его отличие в том, что выдержка происходит не в бутылке, а в больших емкостях. А в остальном процесс практически тот же самый, что и в обычном шампанском. Но он гораздо быстрее: в бутылке ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой он занимает минимум девять месяцев (а нормально — три года), а «очень быстрое» шампанское игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке готово через 30 дней. Содержание алкоголя в нем приблизительно то же, но они более легкие и дешевенькие», — рассказал винодел.
Советский Союз был крупнейшим производителем «быстрых» игристых вин, и на данный момент они тоже производятся и продаются в магазинах в большом количестве.
Читайте также:
Росстат просчитал, как изменилась за год цена оливье и селедки под шубой