Оборот компаний общественного питания в России в апреле — во время ограничений на работу из-за коронавируса — составил 64,5 млрд рублей и по сравнению с апрелем 2019 года свалился на 51,5%, говорится в докладе Росстата.
Исходя из данных Единой междуведомственной информационно-статистической системы, падение оборота в апреле стало рекордным за все время наблюдений. По сопоставлению с мартом текущего года показатель в апреле сократился на 48,9%. За январь-апрель показатель снизился на 11,1% по сопоставлению с показателем аналогичного периода прошлого года — до 454,7 млрд рублей.
Оборот общественного питания в марте уменьшился на 3,4% в годичном выражении — снижение оборота тогда произошло в первый раз с апреля 2017 года. До 2017 года, с октября 2014 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)), российский ресторанный рынок длительное время сокращался.
Росстат учитывает оборот ресторанов, бар-кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также учреждений — поставщиков продукции общественного питания.
В большинстве районов РФ из-за пандемии коронавируса был введен режим самоизоляции или остальные ограничения, предполагающие, в том числе, что рестораны могут работать только лишь в формате доставки блюд или обслуживания на вынос. В истинное время ограничения постепенно ослабляются.