Не пропусти

Мишустин ждет от министерств предложений по нормализации цен на продукты — Сельское хозяйство

Мишустин ждет от министерств предложений по нормализации цен на продукты - Сельское хозяйство Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ждет в понедельник от профильных министерств проекты нормативных документов, направленные на недопущение роста цен на продовольствие. Соответственное поручение было дано премьером по итогам специального совещания по динамике цен на продукты в РФ. Супермаркет в КазаниРетейлеры готовы обеспечить россиян продуктами по доступным ценам

Ситуация с ростом цен на базовые продукты питания стала одной из главных на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина на прошлой неделе в среду. Глава государства указал на подорожание сахара, подсолнечного масла собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде, муки, макаронных изделий и хлеба, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Он также выделил, что «пандемия здесь ни при чем».

Среди мер кабмина, которые уже озвучены, — введение с 9 января 2021 года заградительной пошлины на семечки подсолнечника и рапса. На этом фоне среди участников рынка активизировалось, например, обсуждение вопроса об одновременном внедрении экспортной пошлины на пшеницу вместе с квотой на экспорт зерна.

Ожидается, что в близкое время для сдерживания роста процесс увеличения или уменьшения какого-либо качества со временем цен на сахар и подсолнечное масло между производителями, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом будут подписаны четырехсторонние согласия. Предложения по их содержанию и конкретным параметрам должна разработать Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и навести в Минсельхоз. Кроме того, Мишустин поручил еженедельно докладывать ему о динамике цен на базовую продовольственную корзину.

Как свидетельствуют данные Росстата, с конца декабря 2019 года рост цен на сахар в РФ составил 72,7%, на подсолнечное масло — 25,9%, яйца подорожали на 4,9%. Рост цен на пшеничную муку с начала года составил 12,7%, макаронные изделия из пшеничной муки продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых высшего сорта — 10,8%, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — 7,4%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го видов — 7%.

Читайте также:

Стало известно, жители каких стран тратят на еду меньшую часть бюджета

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Стало известно, сколько потеряли британские экспортеры из-за Brexit — Сельское хозяйство

Британские компании, экспортирующие в Евросоюз пищевую продукцию, за три года понесли более 170 миллионов фунтов стерлингов дополнительных ...