Не пропусти

Бывший разведчик MI6 Джордж Блейк, передававший секреты Советскому Союзу, умер в возрасте 98 лет

Джордж Блейк

Один из самых известных сотрудников британской разведки, перешедших на сторону СССР, Джордж Блейк скончался в возрасте 98 лет, рассказала Служба кроме собственно занятий служащего и военного, слово обозначает специальную область работы с относящимися к ней учреждениями (например: таможенная служба) внешней разведки России. Полковник в отставке «искренне любил нашу страну, восхищался подвигом народа в Величайшей Отечественной войне», отметил глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Он отметил, что в разведке Блейка «очень уважали и ценили», а сам он в шуточку называл себя «иномаркой, которая приспособилась к российским дорогам». «Теперь эта иномарка завершила собственный почти вековой пробег», — говорится в сообщении СВР (цитаты по ТАСС и РИА «Новости»). В службе уточнили, что Блейк погиб «от старости, остановилось сердце», передает РБК.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной прежнего разведчика. «Полковник Блейк был блестящим профессионалом — особой жизненной закалки и мужества. За годы трудной, напряженной работы он занес поистине неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета, сохранение мира на планете», — говорится в телеграмме главы гос-ва.

Джордж Блейк (фамилия при рождении — Бехар) родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Во время 2-ой мировой войны он остался в оккупированной немцами Голландии и в возрасте 17 лет участвовал в движении Сопротивления. В 1943 году воссоединился с бежавшими в Англию мамой и сестрами и поступил добровольцем в британский флот уже под фамилией Блейк, а спустя год его завербовала секретная служба MI6.

До конца войны Блейк служил в ее голландском отделении, восстанавливая связь с местной английской агентурой. После войны его отправили в Гамбург собирать сведения о советских войсках в Германии, тогда Блейк начал учить русский язык. В конце 40-х его направили в Сеул собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии, коммунистической Северной Корее.

В ходе Корейской войны конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами, в которую Англия вступила на стороне Юга, Блейк попал в лагерь и провел в северокорейском плену три года, после чего стал убежденным коммунистом. Потом он утверждал, что этот выбор был добровольным, и он никогда не чувствовал себя британцем.

В 1951 году Блейк буквально через корейского офицера передал записку в советское посольство с просьбой организовать ему встречу с представителем внешней разведки сбор сведений о противнике или конкуренте для обеспечения своей безопасности и получения преимуществ в области вооружённых сил, военных действий, политики или экономики и предложил свое партнерство. Вернувшись в Лондон, он передавал СССР разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев о советских военнослужащих секретах.

В первую же очередь Блейк известен как шпион, передавший Советскому Союзу информацию о решении MI6 и ЦРУ проложить туннель или туннель (из англ. tunnel от старофр. tonel, уменьшительное от tonne — бочка) — горизонтальное или наклонное подземное сооружение, одно из измерений которого (длина) значительно превосходит по размерам два других (ширину и высоту) к линиям связи группы советских войск в Германии. В итоге советский Центр решил использовать этот туннель для дезинформации противника. На основе сведений Блейка наружняя разведка провела в 1956 году операцию по «случайному» вскрытию туннеля в Берлине.

В 1961 году Блейка разоблачил польский разведчик-перебежчик Михал Голеневский, перешедший на сторону ЦРУ. Блейка, находившегося в Бейруте, вызвали в Лондон типо для нового назначения. Там его допрашивали и судили, приговорив к 42 годам внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) лишения свободы. В заключении он провел только лишь четыре года: ему устроили побег в Москву, где он и жил с тех пор.

В России ему было присвоено звание полковника внешней разведки. «За очень большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности» СССР Блейк был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Российской войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками «Знатный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».